Некоторые методы, которые используются для контроля микробиологических процессов в пищевой промышленности:
- Посев на питательные среды. 1 Микроорганизмы культивируют на специальных питательных средах для последующей идентификации и подсчёта колоний. 1
- Биохимические тесты. 1 Используют биохимические реакции для идентификации микроорганизмов на основе их метаболических особенностей. 1
- Молекулярно-биологические методы. 1 Применяют методы ПЦР (полимеразной цепной реакции) для обнаружения и идентификации микроорганизмов по их генетическому материалу. 1
- Иммунологические методы. 1 Обнаруживают специфические антитела или антигены микроорганизмов с помощью серологических тестов. 1
- Физические методы. 1 Оценивают микробиологическую чистоту с помощью электронной микроскопии и других физических техник. 1
- Зимологические индикаторы. 2 Используются для оценки качества продуктов, в которых основной микрофлорой являются дрожжи. 2
- Химические и органолептические индикаторы. 2 Анализируют образцы пищевых продуктов, чтобы получить химические или органолептические данные о ретроспективной активности микроорганизмов. 2
- Мембранная фильтрация. 3 Предполагает использование специальной фильтрационной системы, в которой пробное количество образца помещают на фильтр и воздействуют на объект вакуумом и давлением. 3