Несколько методов хранения черемши, которые могут быть эффективны для долгосрочного использования:
- Заморозка. 14 Черемшу перебирают, моют, тщательно обсушивают, крупно нарезают и складывают в зип-пакет. 1 Второй вариант — измельчить листья в блендере и получившуюся кашицу разложить по формочкам для льда. 1 Замороженная черемша хранится в морозильнике до года. 1
- Сушка. 1 Черемшу перебирают, моют и обсушивают, мелко шинкуют и раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. 1 Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе она потеряет цвет и часть полезных свойств. 1 Засушенную черемшу хранят в герметичной банке в сухом, тёмном месте до года. 1
- Маринование. 1 Черемшу перебирают, удаляют увядшие листочки и бутончики, если они есть, затем тщательно моют и обсушивают. 1 Листочки бланшируют: кладут в кипящую воду, варят в течение минуты, а затем вытаскивают и ополаскивают ледяной водой. 1 Маринованную черемшу хранят в прохладном месте: погребе, кладовке или холодильнике. 1 Срок хранения — 5–6 месяцев. 1