Некоторые меры, которые производители могут предпринимать для предотвращения появления кишечной палочки в сырах:
- Соблюдение санитарно-гигиенических правил. vfokuse.mail.ru www.mk.ru Кишечная палочка может попасть в сыр из-за проблем с соблюдением санитарии, например, при внесении закваски, использовании нестерильного инструмента, загрязнённых форм или поверхностей. vfokuse.mail.ru www.mk.ru
- Контроль производственного процесса. vfokuse.mail.ru Производители могут уделять внимание, в частности, моющим средствам и вентиляции. life.ru
- Использование сертифицированных заквасок. vfokuse.mail.ru www.mk.ru При соблюдении санитарных норм и использовании таких заквасок патогенная микрофлора подавляется. vfokuse.mail.ru www.mk.ru
- Применение защитных бактериальных культур. ssnab.ru Такие культуры предотвращают рост бактерий в сыре и сырном продукте, не влияют на вкус и консистенцию готовой продукции. ssnab.ru
Для молодых сыров (со сроком созревания до 60 дней) эффективным методом профилактики является пастеризация. dzen.ru При длительном созревании (от 60 дней) в сырах возникают условия, которые вызывают гибель кишечной палочки. dzen.ru