Некоторые кулинарные традиции, связанные с приготовлением морковных котлет в разных культурах мира:
В индийской кухне. 2 Для приготовления морковных котлет в индийском стиле используют сыр панир, кукурузный крахмал или муку, яйцо, смесь гарам масала и топлёное масло гхи. 2 Морковь варят до полуготовности, затем натирают на крупной тёрке, смешивают с тёртым сыром, яйцом, смесью специй и крахмалом, дают настояться 15–20 минут, после чего формируют котлеты и обжаривают их на среднем огне. 2
В русской кухне. 2 Морковные котлеты могут ассоциироваться с диетическим столом. 2 Для их приготовления используют разные способы подготовки корнеплода: его можно натереть на тёрке, отварить до готовности, нарезать кольцами и тушить до мягкости с молоком и сливочным маслом. 4
Также в разных культурах для разнообразия в тесто для котлет добавляют тыкву, кабачок, яблоко, лук, картофель, тофу, нут, фасоль и другие ингредиенты. 4