Нельзя однозначно сказать, какие кулинарные традиции Средней Азии оказали наибольшее влияние на современную кулинарию. Однако есть некоторые особенности среднеазиатской кухни, которые характерны для разных блюд и отражают выработанные веками принципы приготовления: 24
- Использование большого количества мясных продуктов. 4 Самые распространённые виды мяса — баранина, козлятина, реже употребляются в пищу куры, цыплята и почти не употребляются гуси. 4
- Ограниченное использование рыбы, яиц, отдельных видов круп (гречневой, овсяной, перловой). 4
- Повышенное употребление пряностей. 24 Среди них — лук, красный перец, ажгон (зира), базилик, куркума, укроп, кинза, мята. 24
- Использование кислого молока (катыка) и изделий из него (сузьмы, курта). 24
- Основные приёмы тепловой обработки — обжаривание в жирах и в меньшей степени на открытом огне: на мангале или в тандыре. 24
- Принципы подачи блюд к столу: особая очерёдность, сильная загущённость супов, полужидкая консистенция вторых блюд и сочетания зерновых, бобовых и овощей с мясом и тестом. 24
Некоторые блюда среднеазиатской кухни стали популярными за пределами региона, например, плов, лагман, манты. 34