Нельзя однозначно сказать, какие кулинарные традиции Средней Азии оказали наибольшее влияние на современную кулинарию. Однако есть некоторые особенности среднеазиатской кухни, которые характерны для разных блюд и отражают выработанные веками принципы приготовления: dic.academic.ru infourok.ru
- Использование большого количества мясных продуктов. infourok.ru Самые распространённые виды мяса — баранина, козлятина, реже употребляются в пищу куры, цыплята и почти не употребляются гуси. infourok.ru
- Ограниченное использование рыбы, яиц, отдельных видов круп (гречневой, овсяной, перловой). infourok.ru
- Повышенное употребление пряностей. dic.academic.ru infourok.ru Среди них — лук, красный перец, ажгон (зира), базилик, куркума, укроп, кинза, мята. dic.academic.ru infourok.ru
- Использование кислого молока (катыка) и изделий из него (сузьмы, курта). dic.academic.ru infourok.ru
- Основные приёмы тепловой обработки — обжаривание в жирах и в меньшей степени на открытом огне: на мангале или в тандыре. dic.academic.ru infourok.ru
- Принципы подачи блюд к столу: особая очерёдность, сильная загущённость супов, полужидкая консистенция вторых блюд и сочетания зерновых, бобовых и овощей с мясом и тестом. dic.academic.ru infourok.ru
Некоторые блюда среднеазиатской кухни стали популярными за пределами региона, например, плов, лагман, манты. ru.wikipedia.org infourok.ru