Для создания матовой корочки на выпечке можно использовать, например, такие ингредиенты:
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное). 1 Оно поможет добиться лёгкого румянца и матовости. 1 Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. 1 Лучше выбирать масло без запаха и вкуса. 1
- Сливочное масло. 12 Масляное покрытие быстро придаёт золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. 2 Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. 1
- Крепкий сладкий чай. 1 С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. 1 На 100 мл жидкости понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. 1 Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться. 1
- Куриное яйцо. 4 Чтобы поверхность выпечки была более матовой, а не глянцевой, можно добавить к яйцу 1 ст. л. воды. 4