Несколько хитростей, которые помогают избежать проваливания шоколадных кексов при выпекании в микроволновке:
- Не наливать тесто больше, чем на половину ёмкости. 1 В процессе приготовления кекс увеличится в объёме. 5
- Подбирать время индивидуально. 1 Нужно поставить микроволновку на 3 минуты (это стандартный минимум, но у некоторых рецептов может быть и меньше). 1 Затем выключить и проверить готовность кекса. 1 Если он ещё не дошёл до кондиции, нужно добавлять по 10–15 секунд, после каждого интервала проверяя готовность. 1
- Делать тесто более жидким. 2 Для этого нужно немного уменьшить количество муки и добавить жидкость — тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. 2
- Использовать форму в виде кольца. 2 Процесс выпекания идёт от краёв к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краёв. 2
- Дать кексу «отстояться». 2 После выключения микроволновки нужно дать кексу 5–7 минут «отстояться» — в это время внутри ещё идёт процесс выпечки, и серединка как раз «дойдёт». 2