Для заморозки с целью сохранения витаминов подходят, например, такие фрукты и овощи:
Фрукты:
- Абрикосы и сливы. 14 Фрукты разделяют на половинки и удаляют косточки. 4
- Груши. 15 Плод разрезают на четыре части, удаляют сердцевину и бланшируют в сладкой воде. 1 Затем хранят в сиропе. 1
- Персики. 15 Фрукты заливают сиропом из 1 литра воды и 200 граммов сахара. 1
Овощи:
- Сладкий перец. 15 Овощ замораживают в целом виде без сердцевины и плодоножки. 1
- Помидоры. 15 Для заморозки используют сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. 1
- Огурцы. 15 Подходят только маленькие, крепкие плоды. 1
- Свежий горошек. 1 Овощ замораживают через сутки после сбора. 1
- Брокколи и цветная капуста. 35 Овощи разделяют на соцветия и ненадолго замачивают в подсоленной воде. 5
- Зелень. 3 Вымытую и высушенную зелень раскладывают по пакетам. 3
Некоторые исключения: лук и чеснок, яблоки, арбуз, редька и редис. 15
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, рекомендуется замораживать только свежие продукты. 15 Также важно соблюдать правила подготовки и хранения: замораживать продукты порционно в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. 2 Оптимальная температура для заморозки — 18–20 градусов Цельсия ниже нуля. 2