Некоторые факторы, влияющие на содержание жира в сливочном масле:
- Нормализация. 1 В промышленном производстве жирность масла регулируют путём смешивания с другими продуктами и субпродуктами молочной промышленности: обезжиренными сливками (пахтой) — для снижения, сливками — для повышения. 1
- Продолжительность механической обработки. 4 От неё зависит количество отвердевшего в масле жира после выхода его из маслообразователя. 4
- Вид масла. 3 Например, в лёгком сливочном масле меньше молочного жира за счёт добавления воды, обезжиренного молока или пахты, желатина, пищевого крахмала и других загустителей, эмульгаторов и добавок. 3
Также на содержание жира влияет то, что при вытапливании масла с удалением воды и сухих веществ молока получается топлёное масло, которое почти полностью состоит из молочного жира. 3