На органолептические характеристики творога влияют, например, такие факторы:
- Качество молока. 5 На вкус творога может повлиять порода коровы, её питание, содержание. 5 Например, у молочных пород молоко более сладкое и жирное. 5
- Время, которое молоко стоит после дойки. 5 Если дать молоку постоять несколько часов, то и творог будет кислее. 5
- Технология варки. 5 Из-за ошибки в производстве творог может получиться слишком сухим, крупичатым, передержанным и невкусным. 5
- Тип закваски. 5 Большинство хозяйств делают творог на самокваске, из-за чего вкус молока получается не стабильным. 5 Некоторые фермы вносят культуру бактерий, что делает производство более технологичным и позволяет меньше зависеть от внешних факторов, таких как погода. 5
При органолептической оценке качества творога определяют внешний вид, цвет, структуру, консистенцию, запах, вкус и аромат продукта. 4