Один из способов приготовления карамели без воды — «сухой» способ. 14 При этом способе сахар топят постепенно небольшими порциями. 1
Один из рецептов солёной карамели «сухим способом»: 1
- Ингредиенты: 300 г сахара, 325 мл сливок от 30%, 65 г сливочного масла, 1 ч. л. соли по вкусу. 1
- Приготовление: 1
- Сливки нагреть, но не доводить до кипения. 1 Температура сливок при добавлении в карамель должна быть около 90 °С. 1
- На сухую сковородку насыпать ¼ часть всего сахара, не перемешивать. 1 Остальной сахар добавлять порциями, по мере того, как он начинает топиться. 1
- После того, как сахар начнёт превращаться в карамель, её можно перемешать. 1
- Снять сковородку с огня, положить сливочное масло. 1
- Добавить соль. 1 Соль добавляют для того, чтобы карамель не была приторно сладкой, а её вкус раскрылся. 1
- Добавить горячие сливки. 1 Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. 1 Варить до температуры 107 °С. 1
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры и разлить в ёмкости. 1
Для получения мягкой тянущейся карамели в конце приготовления можно добавить несколько граммов желатина. 4