Некоторые дефекты, которые могут появиться в бараночных изделиях при неправильном хранении:
- Бледная окраска поверхности. 1 Возникает, если в процессе производства используется перекисшее тесто, расстойка тестовых заготовок излишня, а в пекарной камере достигается недостаточно высокая температура. 1
- Вздутия и пятна на поверхности. 12 Появляются при интенсивном брожении, когда дозировка используемых дрожжей оказывается завышенной. 1
- Отсутствие глянца. 12 Вызвано избыточной или недостаточной ошпаркой тестовых заготовок, отсутствием пара в печи. 1
- Пониженная набухаемость. 1 Возникает при недостаточной выброженности теста, длительной выпечке при пониженной температуре, использовании перекисшего теста. 1
- Подрывы и трещины. 1 Появляются, когда тестовые заготовки при формовании плохо закатываются в спираль, осуществляется недостаточная расстойка и ошпарка, используется заветренное, слишком крепкое или моложавое тесто. 1
- Расплывчатость, плоскодонность. 1 Происходит в случае слабого теста или чрезмерно продолжительной ошпарки паром. 1
- Плесневение. 4 На изделиях появляется зелёная, чёрная или серая плесень, которая придаёт им неприятные вкус и запах. 4