У кофе могут быть следующие дефекты:
Первичные дефекты: 1
- Чёрное зерно. 12 Возникает при засушливой погоде во время созревания плодов, длительной ферментации, грибковых болезнях. 1
- Закисшее сырьё. 1 Причины появления — поздняя депульпация, неподходящие условия хранения, повышенная влажность. 1
- Плохо очищенное зерно. 1 Такой брак появляется в результате неверной настройки оборудования для халлинга. 1
- Грибковые повреждения. 1 Плесень возникает из-за неудовлетворительного контроля во время сушки. 1
- Посторонние предметы в сырье. 1 Причина — отсутствие контроля во время обработки. 1
- Повреждения насекомыми. 1 К этому браку приводит несвоевременная борьба с насекомыми на ферме. 1
Вторичные дефекты: 1
- Расколотые (нецелые) зёрна. 1 На месте изломов может образовываться плесень, из-за окисления. 1
- Незрелое зерно. 1 Такие семена отличаются бледным оттенком. 1
- Сморщенное сырьё. 1 Такие семена тоже отличаются бледным оттенком. 1
- Флоатер. 1 Зёрна бледные, всплывают, если их погрузить в воду. 1
- «Ракушка». 1 Кофейные семена напоминают морскую раковину. 1
- «Квакер». 1 Такой брак трудно заметить до обжаривания, но после обжарки зерно приобретает светлый, янтарный оттенок. 1
- Каскара. 1 Присутствие высушенной кожуры семян. 1
Количество и вид дефектов определяют профессиональные дегустаторы, когда оценивают качество продукта. 1