Некоторые способы применения пепсина в пищевой промышленности:
- Размягчение мяса. 1 Пепсин, получаемый из слизистой желудка свиней и крупного рогатого скота, используют для улучшения консистенции и повышения пищевой ценности мяса. 1
- Свертывание молока. 2 Пепсин в чистом виде или в составе сычужной закваски применяют для приготовления сыров. 2 Для некоторых видов сыров (сулугуни, брынза) пепсин используют в чистом виде. 2
- Производство соусов. 1 Пепсин применяют для изготовления соусов на основе гидролизатов из коллагенсодержащего сырья. 1 Такие соусы отличаются повышенным содержанием белка и лучшей переваримостью. 1
Кроме того, существует мукорпепсин — протеолитический фермент, который получают из грибов и используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сычужных ферментов животного происхождения. 2