Рецепт маринованного зелёного горошка: 1
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1100 г; 1
- вода — 1000 мл; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- уксус (9%) — 2 ст. л.; 1
- лимонная кислота (на кончике ч.л.) — по вкусу. 1
Приготовление:
- Зелёный горошек очистить, промыть, залить кипятком, чтобы вода покрывала горошек. 1 Отправить кастрюлю на огонь, дождаться закипания, собрать пену и варить 10–20 минут. 1 Время зависит от молодости гороха, чем старше, тем дольше варить. 1
- Пока варится горошек, промыть баночки и крышечки, стерилизовать их. 1
- Приготовить маринад: в кипящий 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса, лимонную кислоту на кончике ч. л. (для сохранения красивого цвета горошка). 1
- Простерилизованные баночки заполнить горошком по плечики, сливая воду, в которой он варился. 1 Залить кипящим маринадом. 1
- Закрутить стерилизованной крышкой. 1 Перевернуть баночки крышечкой вниз, укутать и оставить до полного остывания. 1
- Хранить горошек в кладовке при комнатной температуре. 1
Ещё один рецепт маринованного зелёного горошка: 2
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1100 г; 1
- вода — 1000 мл; 1
- сахар — 1 ст. л.; 2
- соль — 1 ст. л.; 2
- уксус (9%) — 70 мл. 2
Приготовление:
- Промыть горох и перебрать от мусора и листочков. 2
- Переложить горошек в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала горошек. 2 Поставить на сильный огонь и дождаться кипения воды. 2 Снять пенку. 2 Убавить огонь до среднего и варить горох 15 минут. 2 Горох должен стать мягким. 2
- Для маринада всыпать сахар и соль в 1 л воды. 2 Поставить на огонь и дождаться, когда жидкость закипит. 2 Влить уксус. 2 Снова довести до кипения и убрать с плиты. 2
- Слить воду с горошка. 2 Переложить горох в банку. 2 Следить, чтобы до горлышка осталось 2–3 см. 2 Залить маринадом. 2
- В большую кастрюлю положить тканевое полотенце. 2 Поставить банку на полотенце, прикрыть крышкой, но не закручивать её. 2 Налить воду в кастрюлю, чтобы она доходила почти до горлышка банки. 2
- Поставить кастрюлю с банкой на средний огонь и дождаться кипения. 2 Чуть уменьшить огонь, чтобы вода не сильно бурлила. 2 Кипятить банку 20 минут. 2
- Снять кастрюлю с плиты. 2 Закатать банку крышкой при помощи машинки. 2 Перевернуть банку вверх дном и поставить на ткань. 2 Укутать одеялом и дать полностью остыть. 2
- Остывшие банки с горошком поставить на хранение в тёмное прохладное место. 2