Рецепт маринованной сушёной морской капусты в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 100 г сушёной морской капусты; 1
- 1 л воды; 1
- 4 ст. л. сахара; 1
- 2 ст. л. соли; 1
- 4 ст. л. уксуса 9%; 1
- 1 ч.л. кардамона; 1
- 6 горошин душистого перца; 1
- 10 горошин чёрного перца; 1
- 10 соцветий гвоздики; 1
- 4 шт. лавровый лист; 1
- 1 ч. л. молотого кориандра (жареного). 1
Приготовление:
- Сухую морскую капусту залить большим количеством холодной воды на 6 часов или с вечера до утра. 1 На 100 г такой капусты понадобится около 5 литров воды. 1
- Когда морская капуста разбухнет, слить с неё всю воду и, откинув на дуршлаг, тщательно промыть её под проточной водой. 1 Затем снова залить холодной водой и варить около 10 минут с момента закипания. 1 Солить не нужно. 1 Когда капуста сварится, воду слить. 1
- Приготовить маринад: в холодную воду добавить все специи кроме уксуса, довести до кипения, добавить уксус и выключить. 1 Дать настояться маринаду до комнатной температуры под крышкой. 1
- Отваренную капусту переложить в подходящую ёмкость, в которой будет храниться капуста. 1 Залить морскую капусту маринадом, процедив его через сито. 1 Накрыть крышкой и дать настояться минимум 2 часа. 1
- Хранить в маринаде в холодильнике до 10–15 дней. 1 Перед подачей взять нужное количество капусты, дать стечь маринаду и можно подавать. 1
Ещё один рецепт маринованной морской капусты: 2
Ингредиенты:
- морская капуста (сушёная) — 100 г; 2
- вода (кипяток) — 500 мл; 2
- соль — 1 ст. л.; 2
- сахар — 2 ст. л.; 2
- кориандр (в зёрнах) — 1 ч. л.; 2
- перец чёрный (горошком) — 5 шт.; 2
- перец душистый — 3 шт.; 2
- гвоздика — 3 шт.; 2
- лист лавровый — 2 шт.; 2
- уксус (или лимонный сок) — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- Выложить сушёную капусту в ёмкость с крышкой, залить холодной водой (1–1,5 л) и оставить на 8–12 часов. 2
- Через 8–10 часов после замачивания приготовить маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар, специи. 2 После закипания варить 5 минут на тихом огне. 2
- Морскую капусту промыть в 5–10 водах, чтобы вымыть весь песок. 2
- Капусту отцедить, залить остывшим процеженным отваром с уксусом и оставить ещё на несколько часов настаиваться (можно на ночь). 2
- С утра слить отвар и капуста готова к употреблению. 2
Перед подачей можно заправить майонезом или рафинированным подсолнечным маслом. 1