Сушёная морская капуста и приготовленная в промышленных условиях отличаются способом обработки. 35
Сушёная морская капуста высушивается в естественных условиях, при этом вместе с жидкостью из ламинарии испаряется часть полезных веществ. 3 Перед употреблением её нужно многократно промывать. 3
Приготовленная в промышленных условиях морская капуста может проходить сублимацию — резкую заморозку, а потом высушивание в вакууме. 3 Процесс более сложный, чем обычная сушка, но в продукте остаётся значительно больше полезных веществ. 3 Приготовление сублимированной морской капусты проще, чем сухой: она практически не содержит мусора, в то время как высушенная требует многократного промывания. 3
Также на производствах сушёную морскую капусту восстанавливают, размачивая в воде, и делают из неё биодобавки, например, в виде геля, или салаты в маринаде. 8