Выращивание чая Те Гуань Инь включает несколько этапов: cha-shop.ru
- Сбор. cha-shop.ru Сырьём служит крупный зрелый чайный лист одноимённого сорта. cha-shop.ru Лист собирают до четырёх раз в год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. cha-shop.ru Собирать чай можно с кустов возрастом от 3 до 15 лет. cha-shop.ru
- Завяливание. cha-shop.ru Собранный рано утром лист раскладывают тонким слоем под солнцем для отдыха и завяливания на несколько часов, а затем охлаждают в тени. cha-shop.ru Для равномерного завяливания листья ворошат бамбуковыми граблями. cha-shop.ru
- Ферментация. cha-shop.ru После завяливания чай сминают, встряхивают и оставляют на бамбуковых поддонах в хорошо проветриваемом помещении обычно на ночь. cha-shop.ru Периодически лист достают и вновь перетряхивают. cha-shop.ru
- Прожаривание. cha-shop.ru Наутро после ферментации нужно остановить процессы окисления в чайном листе. cha-shop.ru Для этого чай быстро прожаривают при температуре около 250 °C в специальном крутящемся барабане. cha-shop.ru
- Скручивание. cha-shop.ru Чтобы «закрыть» чайный лист от выхода веществ и выгнать лишний сок, его скручивают. cha-shop.ru Эта операция производится с помощью прессования листа (традиционно в форме шара или по-современному в квадратном прессе) и последующего раскручивания его в роллере. cha-shop.ru
- Хунбэй. cha-shop.ru Финальная стадия — пропекание чая в специальных электрических печах, либо по-традиционному в бамбуковых корзинах над пеплом. cha-shop.ru В этот момент происходит окончательная сушка листа и придание аромата чаю. cha-shop.ru
Чай Те Гуань Инь выращивают в разных регионах, среди которых выделяют несколько «классических»: cha-shop.ru
- Сипин. cha-shop.ru Родина чая, где его впервые изготовили. cha-shop.ru Чаи из Сипин обладают насыщенностью, маслянистостью вкуса, но тонким ароматом. cha-shop.ru
- Ганьдэ. cha-shop.ru В Ганьдэ основное внимание при производстве чая уделяется аромату, свежему и насыщенному. cha-shop.ru Большинство чаёв здесь произведено по цинсян-технологии: вкус такого чая лёгкий, освежающий, с выраженной кислинкой. cha-shop.ru
- Сянхуа. cha-shop.ru Сянхуа — высокогорный район. cha-shop.ru Чай здесь растёт на высоте от 1000 метров над уровнем моря. cha-shop.ru Это и определяет его характерную черту — невероятно долгое сладкое послевкусие. cha-shop.ru
Кроме того, Те Гуань Инь выращивают в других провинциях Китая и даже за пределами материкового Китая: на Тайване, в Японии, Вьетнаме. vk.com