Производство зелёного чая в промышленных масштабах включает несколько этапов: min.urgau.ru
- Приёмка и очистка сырья. min.urgau.ru Свежесобранные молодые листья чайного дерева проверяют и очищают от загрязнений. min.urgau.ru
- Пропаривание. min.urgau.ru Сырьё подвергают воздействию горячего пара при температуре 100 °С на специальных пропарочных машинах в течение 2–3 минут. min.urgau.ru
- Подсушивание. min.urgau.ru Перед скручиванием сырьё доводят до влажности 60–62%, подсушивая в течение 2 часов при температуре до 75 °С. min.urgau.ru
- Скручивание. min.urgau.ru Его проводят для выделения из листа клеточного сока на поверхности. min.urgau.ru
- Сушка. min.urgau.ru Проводится в два основных этапа: на первом при температуре 90–95 °С влажность доводят до 16–18%, на втором (заключительном) этапе температура составляет 80–85 °С до 3–5% влажности. min.urgau.ru
- Сортировка и упаковка. min.urgau.ru После сушки готовый продукт сортируют и упаковывают. min.urgau.ru
Для производства зелёного чая используют два вида технологий: delaemchay.ru
- Прожарка. delaemchay.ru После сбора сырья на плантациях его перебирают, моют и отправляют сушиться в специальные жаровни. delaemchay.ru Как правило, жаровни нагревают будущие чайные листья до температуры 90 градусов, при этом перемешивая их на больших оборотах. delaemchay.ru Время тепловой обработки одной партии составляет примерно 3 минуты. delaemchay.ru
- Пропарка. delaemchay.ru Относится к индийской технологии производства, но широко используется в Японии и в Грузии. delaemchay.ru Собранное сырьё очищают, перебирают и отправляют в специальную корзину с решётчатым дном. delaemchay.ru Далее корзину располагают над кипящей водой примерно на полминуты. delaemchay.ru Последний этап — пропаривание, которое проводится в пропарочных установках. delaemchay.ru Для удаления из будущего чая излишней влаги, сырьё помещают в скоростные центробежные машины, после чего мгновенно скручивают до момента полного высыхания. delaemchay.ru
Для выращивания зелёного чая в промышленных масштабах используют чайные плантации, которые дают урожай каждые 7–14 дней, но более ценными считаются листья, собранные ранней весной. www.aurivallis.ru
Для производства зелёного чая применяют автоматизированное оборудование, например конвейерные производственные линии, которые выполняют все функции: от промывки и переборки сырья до его сушки, скручивания и упаковки в тары. delaemchay.ru