Производство зелёного чая в промышленных масштабах включает несколько этапов: 4
- Приёмка и очистка сырья. 4 Свежесобранные молодые листья чайного дерева проверяют и очищают от загрязнений. 4
- Пропаривание. 4 Сырьё подвергают воздействию горячего пара при температуре 100 °С на специальных пропарочных машинах в течение 2–3 минут. 4
- Подсушивание. 4 Перед скручиванием сырьё доводят до влажности 60–62%, подсушивая в течение 2 часов при температуре до 75 °С. 4
- Скручивание. 4 Его проводят для выделения из листа клеточного сока на поверхности. 4
- Сушка. 4 Проводится в два основных этапа: на первом при температуре 90–95 °С влажность доводят до 16–18%, на втором (заключительном) этапе температура составляет 80–85 °С до 3–5% влажности. 4
- Сортировка и упаковка. 4 После сушки готовый продукт сортируют и упаковывают. 4
Для производства зелёного чая используют два вида технологий: 1
- Прожарка. 1 После сбора сырья на плантациях его перебирают, моют и отправляют сушиться в специальные жаровни. 1 Как правило, жаровни нагревают будущие чайные листья до температуры 90 градусов, при этом перемешивая их на больших оборотах. 1 Время тепловой обработки одной партии составляет примерно 3 минуты. 1
- Пропарка. 1 Относится к индийской технологии производства, но широко используется в Японии и в Грузии. 1 Собранное сырьё очищают, перебирают и отправляют в специальную корзину с решётчатым дном. 1 Далее корзину располагают над кипящей водой примерно на полминуты. 1 Последний этап — пропаривание, которое проводится в пропарочных установках. 1 Для удаления из будущего чая излишней влаги, сырьё помещают в скоростные центробежные машины, после чего мгновенно скручивают до момента полного высыхания. 1
Для выращивания зелёного чая в промышленных масштабах используют чайные плантации, которые дают урожай каждые 7–14 дней, но более ценными считаются листья, собранные ранней весной. 2
Для производства зелёного чая применяют автоматизированное оборудование, например конвейерные производственные линии, которые выполняют все функции: от промывки и переборки сырья до его сушки, скручивания и упаковки в тары. 1