Выращивание зелёного чая:
- Посадка. 1 Чай выращивают из семян или саженцев. 1 В первом случае семена на 3 суток оставляют в воде. 1 Сначала внутрь горшка помещают дренаж, далее землю, а после высаживают семена на глубину 3 см. 1 Саженцы высаживают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. 1 Для посадки чая лучше выбирать лёгкие, подкисленные почвы без излишней влаги. 1 Подходит хвойный грунт с торфом. 1
- Температурный режим. 1 Для растения необходимо выделить солнечную зону, но без прямых лучей. 1 Температура в помещении должна быть в пределах +20–30 °C. 1 Зимой нужно поддерживать температуру в диапазоне +10–15 °C. 1 В летний сезон комнатный чай можно ставить на веранде или балконе. 1
- Полив. 1 Поливы организуют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. 1 Они должны быть частыми, но в умеренных объёмах. 1 Летом чай нуждается в обильном поливе. 1 После появления бутонов полив необходимо остановить, но при этом почва не должна пересыхать. 1 Рекомендуется опрыскивать чай несколько раз в неделю, чтобы поддерживать оптимальный баланс влажности. 1
- Удобрение. 1 Подкармливание кустарникового чая необходимо осуществлять круглогодично, кроме зимнего периода. 1 Весной и летом его советуют проводить 1 раз в 14–20 дней, а зимой — 1 раз в 20–25 дней. 1 В раннем возрасте чай положительно реагирует на удобрения с добавлением фосфора и азота. 1 После четырёх лет можно переходить на сбалансированный прикорм. 1 Это могут быть универсальные удобрения или средства, предназначенные для камелий. 1
- Обрезка. 1 Чтобы активизировать разрастание в ширину и получить пышную крону, нужно обрезать листья. 1 Это делают, когда куст достигает 2-летнего возраста или его высота составляет от 30 см. 1
Обработка зелёного чая включает несколько этапов: 25
- Завяливание. 5 Собранные чайные листы раскладывают на подготовленную поверхность, выдерживают в течение 1–3 часов, периодически перемешивают с целью более равномерного удаления влаги. 5
- Пропаривание. 5 Листья чая прогревают в течение 10–15 минут с целью инактивации ферментов, окислительных процессов, для сохранения зелёного цвета и вкуса. 5
- Подсушивание. 5 Перед скручиванием чайные листы подсушивают до уровня влажности 60–64%, который считается оптимальным для скручивания. 5 Подсушка зелёного чая осуществляется при температуре 90–95 градусов в течение 12–15 минут. 5
- Скручивание. 5 Скручивание нарушает клеточные стенки чайного листа, способствует высвобождению лишней влаги, предотвращает его разрушение и пожелтение. 5
- Сушка. 5 На завершающем этапе производства чаинки просушивают на открытом воздухе или в специальных печах. 5 Процесс может длиться от 20 минут до 8 часов. 5
- Сортировка. 5 Согласно стандартам, зелёный чай сортируют в специальной машине на листовой, ломаный, крошку, высевку. 5