Условия хранения влияют на срок годности варёных овощей следующим образом:
- При комнатной температуре срок годности обычно составляет день-два. 1 Высокая температура и относительная влажность способствуют быстрому размножению бактерий и плесени. 2 Чтобы продлить срок хранения, нужно выбрать подходящую тару: посуду для варки, стеклянный или пластиковый контейнер, вакуумный контейнер. 1
- В холодильнике варёные овощи можно хранить в течение более длительного времени. 1 Выбор места расположения и подбор правильной упаковки важны. 1 Например, вакуумный контейнер защитит пищу от попадания воздуха, что не даст размножаться плесени и грибку. 1
- В морозильной камере срок годности варёных овощей может достигать года. 1 При этом важно правильно выбрать упаковку: пластиковые пакеты с зип-застёжкой, пищевую плёнку или вакуумный контейнер. 1
Также срок годности зависит от типа и сорта продукта: 1
- Длительное хранение у картофеля, свёклы, моркови и большинства сортов капусты. 1 В варёном виде они могут храниться 3 суток в холодильнике и до года в морозилке. 1
- Средние сроки хранения у сахаристых или сладких тыквы, кукурузы, кабачка, цветной капусты. 1 Обычно они хорошо держат форму, вкус и аромат примерно сутки в холодильнике и около 9 месяцев в морозильнике. 1
- Самое малое время хранения у сочных овощей. 1 Перцы, огурцы, сельдерей и салаты даже в свежем виде сохнут или подгнивают довольно быстро, а в отварном могут не перенести и 24 часов без заветривания. 1