Тип дрожжей влияет на воздушность и вкус оладий. food.ru www.bolshoyvopros.ru
Главная задача хлебопекарных дрожжей — разрыхление. food.ru Они насыщают тесто углекислотой, чтобы придать готовому блюду необходимую мягкость. food.ru
Для оладий можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи, но сухие нужно предварительно развести в воде. dzen.ru При этом важно контролировать срок годности и консистенцию дрожжей: если шарики не крошатся, а прилипают друг к другу, разрыхлитель испорчен. food.ru
Также на воздушность оладий влияют и другие факторы, например:
- Консистенция теста. food.ru Оно должно получиться не текучим и напоминать по консистенции очень густую сметану. food.ru Тогда на сковороде оладьи будут подниматься вверх, а внутри них образуются многочисленные пузырьки воздуха. food.ru
- Порядок замешивания теста. food.ru Первыми нужно соединить кефир, сахар, соль и дрожжи, используя венчик. food.ru Важно не взбивать массу, а перемешивать её круговыми движениями. food.ru Затем добавить в тесто яйца и снова всё перемешать. food.ru Потом всыпать просеянную муку, но делать это небольшими порциями, сразу же вмешивая в тесто. food.ru Так в нём не образуются комки. food.ru
- Время расстойки теста. food.ru dzen.ru Замешанное дрожжевое тесто должно постоять минимум 20 минут: разрыхлитель вступит в химическую реакцию с вязкой основой, а клейковина муки набухнет. food.ru Ёмкость лучше накрыть пищевой плёнкой или крышкой, чтобы тесто не подсыхало. food.ru
Таким образом, выбор типа дрожжей и соблюдение определённых условий приготовления влияют на воздушность и вкус оладий.