Термическая обработка влияет на калорийность кисломолочных продуктов, так как при нагревании их вес обычно не меняется, но калорийность увеличивается. origitea.ru
На свойства кисломолочных продуктов термическая обработка может оказывать следующее воздействие:
- Изменение состава. infourok.ru При тепловой обработке изменяются сывороточные белки и некоторые аминокислоты, инактивируются ферменты, частично разрушаются витамины. infourok.ru
- Влияние на лактозу. cs.kaprina.ru При температуре выше 100 °С между лактозой и белком происходит реакция, сопровождающаяся побурением молока. cs.kaprina.ru Это приводит к потемнению продукта, изменению вкуса и потере питательной ценности, в частности, к потере лизина — одной из незаменимых аминокислот. cs.kaprina.ru
- Влияние на цвет и вкус. www.liton.ru infourok.ru В результате термообработки при высоких температурах в течение большого отрезка времени молоко меняет цвет с белого на кремовый, приобретая топлёный вкус. www.liton.ru
- Влияние на вязкость и кислотность. infourok.ru Меняются физико-химические и технологические свойства молока: вязкость, поверхностное натяжение, кислотность. infourok.ru
Степень изменения химического состава молочного сырья зависит от времени выдержки и температуры обработки. infourok.ru