Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как влияет температурная обработка на состав микрофлоры консервов?
Вопрос для Нейро
1 июля

Как влияет температурная обработка на состав микрофлоры консервов?

Нейро
На основе 5 источников

Температурная обработка влияет на состав микрофлоры консервов, уничтожая микроорганизмы. 15 Чем выше температура, тем быстрее гибнут бактерии. 15

Некоторые температурные режимы, которые приводят к гибели микроорганизмов:

  • дрожжи — при температуре 65–70 °С; 2
  • споры дрожжей — при температуре 55–80 °С; 2
  • плесени — при температуре 70–80 °С; 2
  • споры плесени — при 100 °С и выше; 2
  • споры бактерий — при 100–120 °С. 2

Однако не всегда достигается полная стерильность всех банок. 13 В консервах после стерилизации могут сохраняться жизнеспособные микробные клетки. 13

На эффективность температурной обработки влияют и другие факторы, например:

  • Состав микрофлоры. 13 Неспорообразующие бактерии менее устойчивы к нагреванию, чем спорообразующие. 13
  • Консистенция продукта. 1 В консервах с жидкой заливкой микроорганизмы гибнут быстрее, чем в сухих плотных консервах. 1
  • Условия среды. 2 Например, термоустойчивость микроорганизмов снижается, если в заливку консервов добавлены органические кислоты. 2
  • Содержание жира. 3 Жир является плохим проводником тепла, что способствует выживанию микроорганизмов при стерилизации. 3
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)