Температурная обработка влияет на состав микрофлоры консервов, уничтожая микроорганизмы. 15 Чем выше температура, тем быстрее гибнут бактерии. 15
Некоторые температурные режимы, которые приводят к гибели микроорганизмов:
- дрожжи — при температуре 65–70 °С; 2
- споры дрожжей — при температуре 55–80 °С; 2
- плесени — при температуре 70–80 °С; 2
- споры плесени — при 100 °С и выше; 2
- споры бактерий — при 100–120 °С. 2
Однако не всегда достигается полная стерильность всех банок. 13 В консервах после стерилизации могут сохраняться жизнеспособные микробные клетки. 13
На эффективность температурной обработки влияют и другие факторы, например:
- Состав микрофлоры. 13 Неспорообразующие бактерии менее устойчивы к нагреванию, чем спорообразующие. 13
- Консистенция продукта. 1 В консервах с жидкой заливкой микроорганизмы гибнут быстрее, чем в сухих плотных консервах. 1
- Условия среды. 2 Например, термоустойчивость микроорганизмов снижается, если в заливку консервов добавлены органические кислоты. 2
- Содержание жира. 3 Жир является плохим проводником тепла, что способствует выживанию микроорганизмов при стерилизации. 3