Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как влияет режим пастеризации на свойства овечьего молока?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 декабря

Как влияет режим пастеризации на свойства овечьего молока?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Режим пастеризации влияет на свойства овечьего молока следующим образом:

  • Снижает микробиологическую загрязнённость. cyberleninka.ru При повышении температуры молока общее количество микроорганизмов снижается. cyberleninka.ru
  • Изменяет органолептические параметры. cyberleninka.ru russkayaferma.ru Образцы, пастеризованные при 90±2 °С, имеют выраженный вкус и запах пастеризации, а также однородную по всей массе консистенцию, без сгустков. cyberleninka.ru
  • Снижает содержание некоторых летучих компонентов. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov Особенно это касается спиртов, альдегидов и кетонов. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Кроме того, в результате тепловой обработки происходят изменения физико-химических характеристик молока: russkayaferma.ru

  • Денатурируют молочные белки. solncesvet.ru russkayaferma.ru Наиболее чувствительны к нагреванию сывороточные белки, которые денатурируют при температурах выше 65 °С. solncesvet.ru Казеин же обладает высокой тепловой стойкостью. solncesvet.ru
  • Частично разрушаются витамины. solncesvet.ru russkayaferma.ru Особенно водорастворимые (С, B12, тиамин и другие). solncesvet.ru
  • Минеральные соли переходят из растворимого в нерастворимое состояние и выпадают в осадок. solncesvet.ru russkayaferma.ru

При планировании пастеризации необходимо выбирать такой способ, чтобы изменение компонентов продукта, влияющее на его пищевую ценность, оказалось минимальным. russkayaferma.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)