Микроволновое излучение влияет на химический состав семян растений, в том числе подсолнечника, активируя в них синтез ферментов и способствуя лучшему прорастанию. 12
Некоторые исследования показывают, что воздействие микроволнового излучения на семена подсолнечника может привести к увеличению урожайности до 20–30% по сравнению с традиционными методами обработки. 4 Также отмечается повышение качества получаемого масла: обработка улучшает его структуру, увеличивает содержание полезных жирных кислот и продлевает срок хранения. 4
Однако есть и другие мнения о влиянии микроволнового излучения на семена. 5 Некоторые исследования указывают на то, что различные параметры излучения по-разному влияют на жизнедеятельность семян: от стимулирования ростовых процессов и повышения всхожести до снижения ферментативной активности зерна, содержания на нём микроорганизмов и необратимых изменений капиллярно-пористой структуры зерна. 5
Таким образом, влияние микроволнового излучения на состав семечек подсолнечника зависит от мощности излучения, времени его воздействия и состояния семян. 5