Лимонная кислота влияет на процесс приготовления фруктового желе следующим образом: она помогает превратить фруктовый сок в желе. 1
Кислота взаимодействует с натуральным фруктовым пектином, образуя нерастворимые волокна, которые способствуют образованию геля за счёт впитывания сока. 1
Также лимонная кислота не позволяет цвету сиропа потемнеть и стать мутным. 3
Важно правильное соотношение кислоты и фруктового сока: слишком мало кислоты сделает приготовление желе невозможным, а слишком много — приведёт к нестабильности. 1 Обычно на каждый 1 стакан фруктового сока добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. 1
Кроме того, добавление лимоннокислого натрия улучшает консистенцию желе, придаёт ему эластичность, смягчает излишнюю кислотность, снижает температуру плавления желе. 2