Возможно, имелся в виду рецепт домашней ряженки по-деревенски. azbyka.ru Понадобятся следующие ингредиенты: azbyka.ru
- 5 литров домашнего жирного молока; azbyka.ru
- 1 стакан магазинной или домашней сметаны. azbyka.ru
Порядок приготовления: azbyka.ru
- В объёмную алюминиевую кастрюлю перелить всё молоко. azbyka.ru
- Прикрыть крышкой наполовину, зажечь под ёмкостью маленький огонь. azbyka.ru
- Томить на протяжении 3,5–4 часов. azbyka.ru Каждые 20–30 минут томлёное молоко надо помешивать деревянной палочкой или ложкой на длинной ручке. azbyka.ru По центру будет собираться плёночка, её надо «разбивать», чтобы опускалась вниз. azbyka.ru
- За время томления молоко приобретёт кремовый оттенок и немного загустеет. azbyka.ru
- Разлить его в две стеклянные банки. azbyka.ru
- В каждую добавить сметану, интенсивно размешать её в молоке и, прикрыв полиэтиленовыми крышками (но не плотно), оставить на всю ночь в тёплой кухне. azbyka.ru
- Банки с ряженкой укутать парой толстых полотенец. azbyka.ru Обычно ряженка под такой «шубой» скисает за 5–6 часов. azbyka.ru
- С утра напиток снова перемешать, теперь можно плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. azbyka.ru
В старину посуду, в которой делали ряженку (небольшой кувшинчик), называли ряжа или ряжка — отсюда и название продукта. m.ok.ru