Термическая обработка яиц влияет на их питательную ценность и безопасность следующим образом:
Питательная ценность: любая термообработка яиц в разной степени уменьшает количество полезных веществ. 3 Например, во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17–20%, а антиоксидантных веществ — на 6–18%. 3 Однако жирорастворимые витамины, которые входят в состав яиц, хорошо сохраняются даже при тепловой обработке. 1
Безопасность: без должной термической обработки яйца могут быть источником опасных бактерий — сальмонелл. 1 Во время варки сальмонелла погибает, поэтому варёные яйца считаются более безопасными. 2
Оптимальный способ приготовления яиц для сохранения полезных компонентов — это яйца, сваренные вкрутую, а также омлет на воде или молоке, приготовленный в духовке. 1