Технолог общественного питания может повлиять на безопасность пищевых продуктов следующим образом:
Контролировать качество и безопасность поступающего сырья. books.ifmo.ru Для этого нужно проводить лабораторные анализы и удостоверять, что сырьё соответствует нормативным документам — ГОСТам, санитарным и ветеринарным правилам и нормам, техническим регламентам. books.ifmo.ru
Следить за сроками годности и условиями хранения продукции. www.rospotrebnadzor.ru Например, готовые к употреблению продукты нужно хранить раздельно от полуфабрикатов и сырья. www.rospotrebnadzor.ru
Обеспечивать санитарную обработку оборудования, инвентаря и тары. books.ifmo.ru Несвоевременная обработка или нарушение правил её проведения могут привести к попаданию в пищевую продукцию нежелательных микроорганизмов. books.ifmo.ru
Внедрять систему ХАССП. gosuslugi.pnzreg.ru cx.mbpenza.ru Она позволяет выявить и взять под контроль критические контрольные точки предприятия — этапы приготовления, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности продукта. gosuslugi.pnzreg.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.