Чтобы сохранить полезные свойства молока при длительном хранении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Кипячение. 1 Сырое коровье и козье молоко можно кипятить в течение 1–2 минут. 1 Это позволит хранить продукт в холодильнике до 10 дней. 1
- Добавление сахара. 1 Во время кипячения козьего молока нужно добавить сахарный песок из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр. 1
- Использование соли. 1 Вскипячённое молоко следует охладить и разлить по чистым стеклянным банкам, на дно которых положить по щепотке поваренной соли. 1 Так продукт сохранит свои питательные качества на 7–8 дней. 1
- Заморозка. 15 Замораживание продлевает сохранность сырого молока до 4–6 недель. 1 Неполную бутылку с молоком помещают в морозильную камеру, а размораживают в холодильнике в течение 1–2 суток. 1
- Пастеризация. 1 В домашних условиях её проводят путём прогревания молока 20–30 минут на водяной бане и полного охлаждения. 1
Также после вскрытия упаковки пастеризованное молоко следует перелить в стеклянную ёмкость, простерилизованную кипятком. 1