Чтобы сохранить максимальную пользу замороженных ягод в компоте, рекомендуется:
- Не опускать ягоды сразу из морозильной камеры в кастрюлю с горячей водой. 1 Для ягод это шок, в этот момент теряются витамины. 1 Сначала нужно положить ягоды в дуршлаг и промыть их чуть тёплой водой. 1
- Не запускать ягоды в кастрюлю с холодной водой. 1 Закипание будет происходить медленнее, что тоже частично убивает витамины. 1
- Варить компот минимальное количество времени. 2 После закипания воды добавить замороженные ягоды и сразу выключить, затем настаивать под крышкой до полного остывания. 2
- Использовать минимальное количество сахара. 3 Если ягоды достаточно сладкие, то можно вообще обойтись без подсластителя. 3 Также очищенный белый сахар можно заменить более здоровыми аналогами, например тростниковым сахаром или натуральным мёдом. 3 Добавлять их лучше в уже охлаждённый напиток. 3
Чтобы компот из замороженных ягод получился ещё вкуснее, можно добавить в напиток в конце варки несколько листиков мяты или мелиссы. 3