Некоторые отличия скандинавского метода приготовления кофе от традиционного турецкого способа:
Использование ингредиентов: для приготовления кофе по-турецки обычно берут кофе очень мелкого помола и используют холодную воду в пропорции 1:10 (на 10 г молотого кофе — 100 мл воды). 57 В скандинавском рецепте в состав напитка входит яйцо, которое вместе со скорлупой смешивают с молотым кофе, чтобы образовалась густая взвесь. 10
Способ приготовления: кофе по-турецки варят в турке, которую ставят в разогретый песок. 13 Напиток должен нагреваться постепенно, желательно не перемешивать кофе при приготовлении. 5 В скандинавском рецепте воду доводят до кипения в большом кофейнике, затем в закипающую воду выливают смесь кофе с яйцом и добавляют скорлупу. 610 Напиток доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на две минуты, после чего медленно наливают холодную воду, чтобы осел осадок. 10
Таким образом, скандинавский рецепт предполагает использование дополнительных ингредиентов и особый способ приготовления, в то время как традиционный турецкий рецепт основан на варке кофе в турке с определёнными пропорциями и особенностями процесса.