Для приготовления закваски нужно: 1
- Взять ржаную или пшеничную муку и тёплую воду в пропорции 1:1. 1 Количество ингредиентов можно измерить стопкой — получится по 50 мл каждого. 1
- Смешать их между собой венчиком до однородности, тщательно разбив все мучные комочки. 1 Смесь должна стать жидкой, как 10%-ная сметана. 1
- Перелить закваску в стеклянную банку с широким горлом, накрыть её сверху марлей и убрать на сутки в тёплое тёмное место. 1 Не закручивайте ёмкость крышкой — внутрь должен попадать воздух. 1
- Спустя 24 часа проверить смесь: образовались ли пузырьки и появился ли специфический запах кислого молока и дрожжей. 1 Если закваска резко пахнет спиртом или плесенью, её лучше вылить и сделать новую заготовку. 1
- Сделать подкормку — смешать ложку муки и ложку воды, затем аккуратно ввести полученную массу в зреющую закваску. 1 Хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей и оставить ещё на сутки. 1
- Далее повторять эту процедуру четыре дня, пока закваска не станет гуще и дважды не увеличится в объёме. 1 Всего закваска готовится пять дней. 1
Для хранения закваску можно: 1
- В шкафу при комнатной температуре. 1 Этот вариант подойдёт, если вы печёте хлеб каждые день-два. 1 Закваску в этом случае нужно подкармливать раз в сутки и тщательно перемешивать, чтобы она не закисала. 1
- В холодильнике. 1 Если вы печёте хлеб раз в неделю, то закваску можно поставить в холодильник. 1 В таких условиях она может храниться не больше месяца без подкормки. 1 Перед использованием закваску нужно «разбудить» — добавить немного муки и воды, а затем дать настояться один день. 1
- Законсервировать. 1 Способ длительного хранения — до трёх месяцев. 1 Перетрите свежую закваску с сухой ржаной мукой до состояния крошки. 1 Полученную смесь засыпьте в вакуумный пакет и уберите в морозильную камеру. 1 Перед приготовлением хлеба такую заготовку потребуется освежить подкормкой три-четыре раза. 1
Приготовление закваски — процесс не быстрый, как правило, он занимает от двух до шести суток. 2