Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как сделать закваску?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Как сделать закваску?
Нейро
На основе 5 источников

Для приготовления закваски нужно: 1

  1. Взять ржаную или пшеничную муку и тёплую воду в пропорции 1:1. 1 Количество ингредиентов можно измерить стопкой — получится по 50 мл каждого. 1
  2. Смешать их между собой венчиком до однородности, тщательно разбив все мучные комочки. 1 Смесь должна стать жидкой, как 10%-ная сметана. 1
  3. Перелить закваску в стеклянную банку с широким горлом, накрыть её сверху марлей и убрать на сутки в тёплое тёмное место. 1 Не закручивайте ёмкость крышкой — внутрь должен попадать воздух. 1
  4. Спустя 24 часа проверить смесь: образовались ли пузырьки и появился ли специфический запах кислого молока и дрожжей. 1 Если закваска резко пахнет спиртом или плесенью, её лучше вылить и сделать новую заготовку. 1
  5. Сделать подкормку — смешать ложку муки и ложку воды, затем аккуратно ввести полученную массу в зреющую закваску. 1 Хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей и оставить ещё на сутки. 1
  6. Далее повторять эту процедуру четыре дня, пока закваска не станет гуще и дважды не увеличится в объёме. 1 Всего закваска готовится пять дней. 1

Для хранения закваску можно: 1

  • В шкафу при комнатной температуре. 1 Этот вариант подойдёт, если вы печёте хлеб каждые день-два. 1 Закваску в этом случае нужно подкармливать раз в сутки и тщательно перемешивать, чтобы она не закисала. 1
  • В холодильнике. 1 Если вы печёте хлеб раз в неделю, то закваску можно поставить в холодильник. 1 В таких условиях она может храниться не больше месяца без подкормки. 1 Перед использованием закваску нужно «разбудить» — добавить немного муки и воды, а затем дать настояться один день. 1
  • Законсервировать. 1 Способ длительного хранения — до трёх месяцев. 1 Перетрите свежую закваску с сухой ржаной мукой до состояния крошки. 1 Полученную смесь засыпьте в вакуумный пакет и уберите в морозильную камеру. 1 Перед приготовлением хлеба такую заготовку потребуется освежить подкормкой три-четыре раза. 1

Приготовление закваски — процесс не быстрый, как правило, он занимает от двух до шести суток. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)