Для приготовления закваски нужно: food.ru
- Взять ржаную или пшеничную муку и тёплую воду в пропорции 1:1. food.ru Количество ингредиентов можно измерить стопкой — получится по 50 мл каждого. food.ru
- Смешать их между собой венчиком до однородности, тщательно разбив все мучные комочки. food.ru Смесь должна стать жидкой, как 10%-ная сметана. food.ru
- Перелить закваску в стеклянную банку с широким горлом, накрыть её сверху марлей и убрать на сутки в тёплое тёмное место. food.ru Не закручивайте ёмкость крышкой — внутрь должен попадать воздух. food.ru
- Спустя 24 часа проверить смесь: образовались ли пузырьки и появился ли специфический запах кислого молока и дрожжей. food.ru Если закваска резко пахнет спиртом или плесенью, её лучше вылить и сделать новую заготовку. food.ru
- Сделать подкормку — смешать ложку муки и ложку воды, затем аккуратно ввести полученную массу в зреющую закваску. food.ru Хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей и оставить ещё на сутки. food.ru
- Далее повторять эту процедуру четыре дня, пока закваска не станет гуще и дважды не увеличится в объёме. food.ru Всего закваска готовится пять дней. food.ru
Для хранения закваску можно: food.ru
- В шкафу при комнатной температуре. food.ru Этот вариант подойдёт, если вы печёте хлеб каждые день-два. food.ru Закваску в этом случае нужно подкармливать раз в сутки и тщательно перемешивать, чтобы она не закисала. food.ru
- В холодильнике. food.ru Если вы печёте хлеб раз в неделю, то закваску можно поставить в холодильник. food.ru В таких условиях она может храниться не больше месяца без подкормки. food.ru Перед использованием закваску нужно «разбудить» — добавить немного муки и воды, а затем дать настояться один день. food.ru
- Законсервировать. food.ru Способ длительного хранения — до трёх месяцев. food.ru Перетрите свежую закваску с сухой ржаной мукой до состояния крошки. food.ru Полученную смесь засыпьте в вакуумный пакет и уберите в морозильную камеру. food.ru Перед приготовлением хлеба такую заготовку потребуется освежить подкормкой три-четыре раза. food.ru
Приготовление закваски — процесс не быстрый, как правило, он занимает от двух до шести суток. www.povarenok.ru