Чтобы сделать капустные листья эластичными для заворачивания начинки, можно воспользоваться следующими способами:
- Слегка проварить листья. dzen.ru Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, опустить в неё листья и проварить 2–3 минуты. dzen.ru После того как листья остынут, следует срезать вдоль толстые центральные прожилки. dzen.ru
- Отбить жёсткие листья. dzen.ru Для этого нужно накрыть их пакетом и простучать молоточком самые плотные части, но не сильно. dzen.ru Затем листья следует сполоснуть и можно использовать. dzen.ru
- Использовать микроволновку. food.ru После удаления сердцевины нужно обернуть кочан пищевой плёнкой или накрыть пакетом и отправить в микроволновую печь на пять-шесть минут при максимальной мощности. food.ru После этого аккуратно убрать плёнку и отделить листья капусты друг от друга. food.ru
Также можно заморозить кочан. food.ru Для этого нужно вырезать кочерыжку, поместить кочан в плотно завязанный пакет и оставить в морозильной камере. food.ru Молодой капусте будет достаточно суток, более старой с плотными листьями нужно будет полежать в морозильной камере два-три дня. food.ru После этого нужно достать кочан, дать ему полностью оттаять, а затем разобрать на листья — после разморозки они станут мягкими и податливыми. food.ru