Рецепт блюда «Холодное», которое иногда подают на поминках: 23
Ингредиенты:
- грибы (обязательно лесные: сушёные, замороженные или свежие) — 300 г; 3
- морковь (свежая, средняя) — 1 шт.; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- капуста белокочанная (свежая) — небольшой кусочек, размером с пару средних картофелин; 3
- картофель (средний) — 2 шт.; 3
- огурец (солёный или маринованный — 1 шт., свежий — 1 шт.) — 2 шт.; 3
- помидор (свежий) — 1 шт.; 3
- квас (обязательно домашний, количество примерное) — 1,5 л; 3
- масло подсолнечное (обязательно не рафинированное, с запахом, для тушения грибов); 3
- соль (по вкусу); 3
- горчица (готовая, лучше домашняя, но можно и покупную); 3
- хрен (протёртый, лучше домашний, но можно и покупной); 3
- лук зелёный. 3
Приготовление:
- Грибы пропустить через мясорубку, рассол после грибов процедить и оставить. 2
- Морковь, лук, капусту мелко порезать, морковь натереть. 2 Всё потушить и дать остыть. 2
- Огурцы и солёные помидоры пропустить через мясорубку. 2
- Смешать все ингредиенты, добавить томатный сок. 2 По вкусу можно добавить рассол после помидор (но не обязательно). 2
- Перед употреблением тарелку с холодным посолить по вкусу, заправить горчицей и хреном, посыпать зелёным луком, всё перемешать. 3
Все ингредиенты смешивать холодные, иначе блюдо закиснет. 2