Реологические свойства влияют на качество и консистенцию продуктов, так как они характеризуют структуру и поведение вещества при деформациях и течениях. 15
Некоторые реологические свойства и их влияние на продукты:
- Вязкость. 13 Обусловливает сопротивление относительному перемещению слоёв (течению под действием внешних сил). 1 Например, вязкость сгущённых молочных продуктов зависит от способа сгущения. 2
- Упругость. 1 Способность тел сопротивляться изменению их объёма и формы под действием внешних сил, то есть восстанавливать свою форму после снятия нагрузки. 1
- Эластичность. 1 Способность материала при незначительных усилиях испытывать более или менее значительные упругие обратимые деформации без разрушения его структуры. 1
- Прочность. 1 Способность тела сопротивляться разрушению. 1
- Пластичность. 1 Свойство тел необратимо деформироваться под воздействием нагрузки. 1
Отклонения реологических свойств от принятых норм могут сказаться на снижении качества готовых изделий и производительности оборудования при проведении отдельных технологических процессов. 2
Кроме того, реологические свойства многих продуктов изменяются со временем. 3 Поэтому при изучении реологических свойств обязательно должны быть чётко указаны условия испытаний, иначе полученные результаты будут несопоставимы. 1