Молекулярная кухня развивалась следующим образом с момента своего возникновения в начале 1990-х годов:
В 1992 году Николас Курти и Эрве Тис провели ряд семинаров для учёных и практикующих поваров под общим названием «Молекулярная и физическая гастрономия». 5 На этих встречах обсуждались новые способы готовки, и было впервые публично озвучено предположение, что благодаря пониманию проходящих во время приготовления пищи физических и химических процессов можно усовершенствовать традиционные поварские приёмы. 5
В 1999 году Хестон Блюменталь, шеф-повар знаменитого английского ресторана Fat Duck, приготовил первое «молекулярное блюдо» для ресторана — мусс из икры и белого шоколада. 3
Новое направление быстро набирало популярность. 4 Уже в 2002 году в одном из самых влиятельных мировых отраслевых рейтингов первое место занял каталонский ресторан молекулярной кухни El Bulli. 4
В 2005 году в Реймсе (Франция) был открыт Институт Вкуса, Гастрономии и Кулинарного Искусства, объединивший передовых кулинаров мира. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.