Различные пищевые добавки влияют на вкус и аромат продуктов по-разному, в зависимости от их типа и назначения.
Пищевые ароматизаторы придают продуктам насыщенный вкус и аромат. sfera.fm Они могут:
- Придавать приятный аромат продуктам, которые изначально не имеют запаха. sfera.fm Это актуально для продукции, которая готовится способом, когда естественный аромат не образуется, например, в микроволновой печи. sfera.fm
- Восстанавливать естественный аромат, если он был утерян в процессе производства и переработки продукта. sfera.fm
- Усиливать имеющийся естественный аромат, нейтрализуя нежелательные привкусы. sfera.fm
- Позволять стандартизировать вкусоароматические свойства пищевой продукции вне зависимости от качества сырья. sfera.fm
Усилители вкуса и аромата (модификаторы) усиливают восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. eurosnab.com Некоторые из таких добавок:
- Глутаминовая, инозиновая, гуаниловая и другие рибонуклеиновые кислоты и их соли усиливают солёный, мясной, рыбный и другие гастрономические вкусы и ароматы. eurosnab.com
- Поваренная соль не только придаёт пищевым продуктам солёный вкус, но обладает свойством усиливать их сладость, а также маскировать привкусы горечи и металла. eurosnab.com
- Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов (особенно фруктового и сливочного). eurosnab.com
Также существуют вкусоароматические добавки, которые скрывают нежелательные привкусы и запахи, которые возникают в процессе производства. lenta.ru
Важно помнить, что пищевые добавки сами по себе вреда не приносят и добавляются в продукты в очень небольших количествах. sfera.fm