Растительные сливки положительно влияют на пищевую ценность кондитерских изделий. 14
Крем на растительных сливках при одинаковом уровне сладости считается более лёгким и менее калорийным. 1 Это происходит из-за меньшего количества жиров: если в натуральных сливках количество жиров на 100 г составляет 33–38 г, то в растительных — 26–27 г. 1
Кроме того, в растительных сливках есть аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, в них могут быть добавлены жирорастворимые витамины и другие полезные вещества. 1
Также использование растительных сливок позволяет расширить ассортимент, продлить срок годности и снизить энергетическую ценность тортов и пирожных. 5
Однако в процессе хранения кондитерских изделий с отделочным полуфабрикатом на основе растительных сливок происходит высыхание и образование трещинок на их поверхности. 5