Для расчёта пропорций ингредиентов при создании многоярусных тортов можно воспользоваться следующим алгоритмом: 3
- Определить диаметр и высоту ярусов. 4 Например, для нижнего яруса диаметром 25–30 см и высотой 10–12 см потребуется около 2 кг теста и 1 кг крема, а для верхнего яруса диаметром 15–20 см и высотой 10 см — около 1 кг теста и 500 г крема. 4
- Получить коэффициент для пересчёта ингредиентов. 3 Для этого нужно возвести в квадрат желаемый диаметр торта и разделить на 324 — это размер стандартной формы, 18 сантиметров, в квадрате. 3 На полученный коэффициент и нужно умножать количество продуктов. 3
Например, расчёт для торта диаметром 24 см: (24✕24)/324 = 1,8. 3 Это значит, что объём каждого ингредиента в рецепте необходимо умножить на 1,8. 3
Также для расчёта пропорций можно воспользоваться онлайн-курсами, например, «Арифметика кондитера» на сайте sestrycakes.com. 2