Некоторые признаки, по которым можно распознать, что замороженная рыба утратила свежесть:
- Глаза. 14 У свежей рыбы они выпуклые, прозрачные и блестящие. 1 Если глаза запавшие, мутные и начали подсыхать, от покупки лучше отказаться. 1
- Чешуя. 1 У свежей рыбы чешуя блестит, покрыта тонким слоем природной слизи, плотно прилегает к тушке. 1 У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь. 1
- Тушка. 1 Свежая рыба всегда упругая. 1 Если надавить на тушку пальцем, она быстро восстановит форму. 1 То же касается брюшка: оно не вздутое, на нём не должно оставаться вмятин. 1
- Хвост. 1 У свежей рыбы хвост всегда лежит прямо, а у той, которая начала портиться, выглядит высохшим или загибается вверх. 1
- Консистенция. 1 Если после оттаивания рыба напоминает кашу, от употребления такого продукта лучше отказаться. 1
- Запах. 25 Резкий неприятный запах говорит, что продукт заморозили в несвежем виде. 2
Также можно воспользоваться методом «пробы на нож»: проколоть рыбу разогретым ножом и понюхать у образовавшегося надреза. 5 Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах. 5