Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят сывороточные белки для высокобелковых напитков?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 января

Как производят сывороточные белки для высокобелковых напитков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сывороточные белки для высокобелковых напитков производят с помощью мембранной фильтрации. moloprom.ru en.wikipedia.org Для избирательного пропускания или удержания различных компонентов сыворотки используют поры различных размеров. en.wikipedia.org

Процесс включает несколько этапов: patents.google.com

  1. Очищенную сыворотку пастеризуют при 74–78 °С с выдержкой 15–20 с. patents.google.com
  2. Далее её направляют на ультрафильтрацию при температуре 10–45 °С и давлении 0,1–1,0 МПа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5%. patents.google.com
  3. Затем концентрат подают на микрофильтрацию для удаления жира. patents.google.com Процесс проводят с использованием мембран с размером пор 0,8 мкм (для керамических мембран) или 800 кДа (для полимерных мембран). patents.google.com
  4. Полученный микрофильтрационный пермеат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 10–45 °С и давлении 0,1–1,0 МПа. patents.google.com
  5. Далее совмещают ультрафильтрацию с двумя стадиями диафильтрации, разбавляя образующийся концентрат обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат — 2:1. patents.google.com Это позволяет максимально удалить из УФ-концентрата лактозу и минеральные вещества, повышая таким образом массовую долю белка в пересчёте на сухие вещества. patents.google.com
  6. Полученный изолят сывороточных белков затем смешивают с фруктово-ягодным наполнителем в течение 15 минут при температуре 40–45 °С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре. patents.google.com
  7. Далее смесь отправляют на пастеризацию при температуре 80±2 °С с выдержкой 15–20 секунд, потом охлаждают до 40–45 °С, вносят витаминно-минеральный премикс в асептических условиях и перемешивают в течение 15 минут с одновременным доохлаждением до 20±2 °С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре. patents.google.com
  8. Готовый продукт направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2 °С. patents.google.com

Также для экстракции сывороточного протеина может использоваться ионообменная хроматография. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)