Сывороточные белки для высокобелковых напитков производят с помощью мембранной фильтрации. moloprom.ru en.wikipedia.org Для избирательного пропускания или удержания различных компонентов сыворотки используют поры различных размеров. en.wikipedia.org
Процесс включает несколько этапов: patents.google.com
- Очищенную сыворотку пастеризуют при 74–78 °С с выдержкой 15–20 с. patents.google.com
- Далее её направляют на ультрафильтрацию при температуре 10–45 °С и давлении 0,1–1,0 МПа для получения концентрата с массовой долей белка не менее 5%. patents.google.com
- Затем концентрат подают на микрофильтрацию для удаления жира. patents.google.com Процесс проводят с использованием мембран с размером пор 0,8 мкм (для керамических мембран) или 800 кДа (для полимерных мембран). patents.google.com
- Полученный микрофильтрационный пермеат с массовой долей белка не менее 2,5% направляют на ультрафильтрацию при температуре 10–45 °С и давлении 0,1–1,0 МПа. patents.google.com
- Далее совмещают ультрафильтрацию с двумя стадиями диафильтрации, разбавляя образующийся концентрат обратноосмотической водой в соотношении по массе вода:концентрат — 2:1. patents.google.com Это позволяет максимально удалить из УФ-концентрата лактозу и минеральные вещества, повышая таким образом массовую долю белка в пересчёте на сухие вещества. patents.google.com
- Полученный изолят сывороточных белков затем смешивают с фруктово-ягодным наполнителем в течение 15 минут при температуре 40–45 °С и минимальной скорости вращения мешалки в резервуаре. patents.google.com
- Далее смесь отправляют на пастеризацию при температуре 80±2 °С с выдержкой 15–20 секунд, потом охлаждают до 40–45 °С, вносят витаминно-минеральный премикс в асептических условиях и перемешивают в течение 15 минут с одновременным доохлаждением до 20±2 °С и минимальной скоростью вращения мешалки в резервуаре. patents.google.com
- Готовый продукт направляют на розлив и хранение с одновременным доохлаждением до 4±2 °С. patents.google.com
Также для экстракции сывороточного протеина может использоваться ионообменная хроматография. en.wikipedia.org