Процесс производства пищевого желатина из костей и тканей животных включает несколько этапов: 2
- Сортировка сырья. 1 Части туши животного помещают на транспортировочную ленту и вручную сортируют, отделяя вываренное сырьё от сырого и убирая нежелательные примеси. 1
- Обезжиривание. 1 Сырьё помещают в специальную моючную машину, где его очищают горячей водой. 1
- Дробление. 1 Кости перемещают в дробилку, которая измельчает их до нужной консистенции. 1
- Калибровка. 1 Сырьё сортируют на три группы в зависимости от размера частиц: 8–12 мм, 12–20 мм, 20–25 мм. 1 Более крупные частицы возвращают на этап дробления. 1
- Мацерация. 1 Костную массу помещают в резервуар с соляной кислотой, чтобы удалить минеральные компоненты. 1 Потом действие кислоты нейтрализуют щёлочью и промывают сырьё водой. 1
- Золение. 1 На этом этапе всё сырьё помещают в чаны с известковым молоком и держат около месяца. 1 После этого продукт выпаривают. 1 Этот процесс помогает избавиться от ненужных в производстве белков. 1
- Обеззоливание. 1 Материал промывают водой, заливают соляной кислотой на 4–6 часов и снова промывают. 1 Так его очищают от всех посторонних примесей. 1
- Варка. 1 Сырьё вываривают в несколько заходов, температура воды при этом постоянно повышается. 1 Получившийся продукт консервируют серной кислотой, пропускают через фильтр-прессы, выпаривают и снова консервируют кислотой. 1
- Желатинизация. 1 Продукт переливают в желатинизатор и высушивают. 1 Далее измельчают и отправляют на фасовку. 1
Процесс производства желатина занимает около 60 суток. 2