Процесс замораживания хурмы для уменьшения терпкости заключается в следующем:
- Выбор хурмы. 4 Плоды должны быть целыми, без тёмных пятен и повреждений. 4
- Подготовка хурмы. 4 Перед отправкой в морозильную камеру её нужно хорошо вымыть и аккуратно вытереть полотенцем или бумажными салфетками. 4
- Разложение по индивидуальным пакетам. 4 Так потом будет легче доставать и размораживать хурму, а ещё её в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере. 4
- Заморозка. 4 Хурму можно замораживать целиком, тогда каждую нужно обернуть несколькими слоями пищевой плёнки и аккуратно сложить в камеру морозилки. 5 Также хурму можно нарезать кусочками или дольками. 4 Для этого вымытую и высушенную хурму нужно нарезать кусочками произвольного размера, выложить в контейнер или специальный плоский поддон в один слой и затянуть контейнер или лоток плёнкой. 4
- Хранение. 4 Хурму следует хранить в морозильной камере при температуре -18–-25 градусов. 4 Срок хранения — 10–12 месяцев. 4
При заморозке танин, который придаёт хурме терпкость, разрушается, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости и становится более сладкой. 5