Процесс топления молока влияет на его пищевую ценность следующим образом:
- Увеличивается содержание некоторых полезных веществ. cyberleninka.ru infourok.ru Длительная варка повышает количество железа, фосфора, кальция, витамина D и ретинола. cyberleninka.ru
- Возрастает количество жира. infourok.ru В топлёном молоке его содержание может достигать 6%. infourok.ru
- Молоко приобретает свойства, обеспечивающие более быстрое усвоение. rskrf.ru Это позволяет употреблять продукт людям с диабетом и патологиями желудочно-кишечного тракта, при которых обычно употребление молока ограничивается. rskrf.ru
- Молочные сахара трансформируются и превращаются в лактулозу. dzen.ru Это пребиотик, который является питательным субстратом для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. dzen.ru
Однако в процессе топления теряются некоторые биологически активные соединения в молоке, например витамины и отдельные микроэлементы. rskrf.ru В частности, в топлёном молоке в четыре раза меньше аскорбиновой кислоты, чем в обычном. cyberleninka.ru