Процесс ферментации в производстве сыра используется для превращения молока в сыр. recipes.net Во время ферментации бактерии, дрожжи или плесень расщепляют лактозу в молоке, производя молочную кислоту и другие соединения, которые придают сыру его уникальный вкус и текстуру. recipes.net
Процесс ферментации включает несколько этапов: dzen.ru
- Подготовка. dzen.ru Выбирается высококачественное свежее сырьё, которое зачастую пастеризуют, чтобы убрать нежелательные микроорганизмы. dzen.ru
- Добавление закваски. dzen.ru Специально подобранные культуры бактерий запускают процесс ферментации. dzen.ru Они могут быть разными, что позволяет создавать различные сорта сыра. dzen.ru
- Образование сгустка. dzen.ru Реннин или другой фермент с аналогичным действием начинает коагуляцию казеина — основного молочного белка, содержащегося в молоке. dzen.ru За счёт этого молоко сворачивается, превращается в сгусток, который нарезают на небольшие кубики, чтобы ускорить отделение сыворотки. dzen.ru
- Прессование. dzen.ru Нарезанный сгусток прессуют, на этой стадии можно добавить соль. dzen.ru
- Созревание, или выдержка. dzen.ru Бактерии и ферменты продолжают работу, поэтому в сыре идут сложные биохимические процессы. dzen.ru От них зависят вкус, аромат, текстура, другие характеристики будущего продукта. dzen.ru
Ферментация сыра даёт ряд преимуществ, в том числе улучшенный вкус и аромат, улучшенную усвояемость, увеличенный срок годности при хранении. recipes.net