Пепсин используют для приготовления различных видов сыра. 12 Это натуральный продукт, фермент, который содержится в желудке молочных телят. 1
Один из способов применения пепсина в сыроварении: 1
- Взять нужное количество свежего молока (желательно домашнего, из пастеризованного и кипячёного не получится). 1 Посуда не должна быть алюминиевой. 1
- Взять примерно полграмма пепсина и растворить его в небольшом количестве тёплой воды. 1
- Молоко подогреть до 35 градусов и влить раствор пепсина, хорошо перемешать. 1
- Оставить молоко с пепсином в покое на 20 минут. 1 За это время молоко начнёт сворачиваться. 1
- Нарезать образовавшийся комок вдоль и поперёк «клеточками» примерно по 4–5 см. 1
- Дать постоять ещё 2 часа, для любителей сыра с кислинкой — 3 часа. 1
- Отделить сыр от сыворотки и посолить. 1
- Ещё раз аккуратно перемешать и выложить в место, где сыр окончательно отделится от сыворотки. 1
- Подвешивать сумку с сыром над раковиной, куда стекает сыворотка, время от времени сумку можно поворачивать и слегка отжимать. 1
- Образовавшийся комок сыра переложить в дуршлаг, накрыть блюдцем, а сверху положить груз. 1
- Ждать ещё 1 час. 1
Пепсин позволяет готовить мягкие сыры (рикотта, фета, брынза, моцарелла и другие), прессованные невареные сыры (российский, чеддер, гауда), камамбер, сулугуни, маскарпоне и другие. 2