Яблоки помыть и вытереть насухо. azbyka.ru Нарезать сначала на четвертинки, удалить сердцевину. azbyka.ru Затем нарезать тонкими ломтиками. azbyka.ru
Нарезанные яблоки взвесить и отмерить такое же количество сахара. azbyka.ru Этим сахаром засыпать яблочные дольки. azbyka.ru Лучше это сразу делать в той посуде, в которой будет вариться варенье. azbyka.ru
Засыпанные яблоки оставить на 12 часов, чтобы они дали сок. azbyka.ru
Поставить посуду с яблоками на огонь и начать нагрев, слегка помешивая деревянной лопаткой, добиваясь полного растворения сахара. azbyka.ru
Довести до кипения и кипятить варенье на маленьком огне 5 минут. azbyka.ru
Дать варенью полностью остыть (например, оставить на 8 часов). azbyka.ru
Снова поставить варенье на огонь и опять довести его до кипения. azbyka.ru Можно слегка перемешать массу, чтобы яблоки равномернее проваривались. azbyka.ru
Затем снова повторить процесс — довести до кипения, кипятить. azbyka.ru
Дальше нужно посмотреть на состояние варенья. azbyka.ru Если оно уже достаточно густое, и его капля на блюдце не растекается, то варку прекратить. azbyka.ru Если же сироп ещё жидкий, то варить варенье уже не 5 минут, а 15, добиваясь загустения. azbyka.ru
Готовое варенье остудить и перелить в чистые банки. azbyka.ru Стерилизовать не обязательно, хранится такое варенье хорошо, так как в нём много сахара и кислоты в яблоках. azbyka.ru
Ещё один рецепт — варенье из яблок дольками: lafoy.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.