Один из рецептов приготовления яблочного варенья в домашних условиях: 5
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг; 5
- сахар — 1 кг. 5
Приготовление:
- Яблоки помыть и вытереть насухо. 5 Нарезать сначала на четвертинки, удалить сердцевину. 5 Затем нарезать тонкими ломтиками. 5
- Нарезанные яблоки взвесить и отмерить такое же количество сахара. 5 Этим сахаром засыпать яблочные дольки. 5 Лучше это сразу делать в той посуде, в которой будет вариться варенье. 5
- Засыпанные яблоки оставить на 12 часов, чтобы они дали сок. 5
- Поставить посуду с яблоками на огонь и начать нагрев, слегка помешивая деревянной лопаткой, добиваясь полного растворения сахара. 5
- Довести до кипения и кипятить варенье на маленьком огне 5 минут. 5
- Дать варенью полностью остыть (например, оставить на 8 часов). 5
- Снова поставить варенье на огонь и опять довести его до кипения. 5 Можно слегка перемешать массу, чтобы яблоки равномернее проваривались. 5
- Опять оставить на 8 часов. 5
- Затем снова повторить процесс — довести до кипения, кипятить. 5
- Дальше нужно посмотреть на состояние варенья. 5 Если оно уже достаточно густое, и его капля на блюдце не растекается, то варку прекратить. 5 Если же сироп ещё жидкий, то варить варенье уже не 5 минут, а 15, добиваясь загустения. 5
- Готовое варенье остудить и перелить в чистые банки. 5 Стерилизовать не обязательно, хранится такое варенье хорошо, так как в нём много сахара и кислоты в яблоках. 5
Ещё один рецепт — варенье из яблок дольками: 1
Ингредиенты:
- 1 кг яблок; 1
- 1 кг сахара. 1
Приготовление:
- Очистить яблоки, нарезать их дольками и засыпать на ночь сахаром. 1
- Слить сок в отдельную кастрюлю, довести его до кипения, залить им яблоки и дать полностью остыть. 1
- Повторить этот шаг ещё дважды. 1
- Довести варенье до кипения, проварить 20 минут и закатать в стерилизованные банки. 1