Для приготовления сугудая из северной рыбы можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- свежая рыба (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, сёмга) — 1–1,5 кг; 1
- лук репчатый — 1–2 головки; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- уксус 9% — полстакана; 1
- масло растительное — 4–5 столовых ложек; 1
- перец чёрный молотый, соль по вкусу. 1
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведённом 1:1 охлаждённой кипячёной водой. 1
- Рыбу очистить. 1 Голову и хвост отложить для других блюд. 1 Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см). 1
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу. 1 Можно добавить измельчённый лавровый листик. 1
- Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой. 1 Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок. 1
- Добавить растительное масло. 1
- Оставить в холодильнике на 3–4 часа, периодически помешивать. 1
Ещё один рецепт сугудая из сига: 3
Ингредиенты:
- 1 сиг или другая рыба семейства сиговых; 3
- 2 луковицы шалота; 3
- несколько веточек укропа и петрушки; 3
- 2 ст. л. винного уксуса; 3
- 1 ст. л. растительного масла; 3
- сок 1/2 лимона; 3
- соль, чёрный перец. 3
Приготовление:
- Разморозить рыбу, филировать, после чего пинцетом удалить из филе мелкие косточки и срезать его с кожи. 3
- Подготовленное филе нарезать ломтиками или кубиками. 3
- Нарезать лук на тонкие кольца, переложить в миску, сдобрить щепоткой соли, залить винным уксусом, перемешать и оставить на 5–10 минут. 3
- Измельчить зелень петрушки и укропа и выдавить сок из половины лимона. 3
- Посолить и поперчить рыбу, добавить лук и уксус, лимонный сок, измельчённую зелень и ложку растительного масла без сильного запаха, всё перемешать. 3
- Мариновать рыбу в холодильнике в течение 3 часов. 3
В традиционных рецептах сугудая обычно используется один из пяти характерных для северного региона сортов: муксун, сиг, омуль, чир и голец. 4 В отдельных рецептах используют сахар, чтобы сбалансировать вкус, и специи, например укроп, который придаёт закуске аромат. 4