Для приготовления сугудая из северной рыбы можно воспользоваться следующим рецептом: vk.com
Ингредиенты:
- свежая рыба (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, сёмга) — 1–1,5 кг; vk.com
- лук репчатый — 1–2 головки; vk.com
- чеснок — 1 зубчик; vk.com
- уксус 9% — полстакана; vk.com
- масло растительное — 4–5 столовых ложек; vk.com
- перец чёрный молотый, соль по вкусу. vk.com
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведённом 1:1 охлаждённой кипячёной водой. vk.com
- Рыбу очистить. vk.com Голову и хвост отложить для других блюд. vk.com Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см). vk.com
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу. vk.com Можно добавить измельчённый лавровый листик. vk.com
- Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой. vk.com Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок. vk.com
- Добавить растительное масло. vk.com
- Оставить в холодильнике на 3–4 часа, периодически помешивать. vk.com
Ещё один рецепт сугудая из сига: arborio.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разморозить рыбу, филировать, после чего пинцетом удалить из филе мелкие косточки и срезать его с кожи. arborio.ru
- Подготовленное филе нарезать ломтиками или кубиками. arborio.ru
- Нарезать лук на тонкие кольца, переложить в миску, сдобрить щепоткой соли, залить винным уксусом, перемешать и оставить на 5–10 минут. arborio.ru
- Измельчить зелень петрушки и укропа и выдавить сок из половины лимона. arborio.ru
- Посолить и поперчить рыбу, добавить лук и уксус, лимонный сок, измельчённую зелень и ложку растительного масла без сильного запаха, всё перемешать. arborio.ru
- Мариновать рыбу в холодильнике в течение 3 часов. arborio.ru
В традиционных рецептах сугудая обычно используется один из пяти характерных для северного региона сортов: муксун, сиг, омуль, чир и голец. food.ru В отдельных рецептах используют сахар, чтобы сбалансировать вкус, и специи, например укроп, который придаёт закуске аромат. food.ru